Что делать, если вызвали на допрос?

В данном случае хотелось бы рассмотреть типичную ситуацию, когда лицу на телефон поступает вызов и звонящий представляется следователем, участковым уполномоченным полиции, оперуполномоченным или иным сотрудником правоохранительных органов и просит, а иногда настойчиво требует, прибыть к определенному времени в государственное (или негосударственное) учреждение для дачи объяснений, допроса или иного следственного или процессуального действия.

В данном случае у лица нет никакой уверенности, что с ним действительно беседует сотрудник правоохранительных органов, поскольку такому вызову не предшествовало направление повестки или лицо не было уведомлено иным официальным способом.

При таких обстоятельствах рекомендуется максимально выяснить цель приглашения, его существо, подробности планируемого следственного или процессуального действия, постараться разобраться в вопросе действительно ли данная ситуация имеет к вызываемому лицу отношение, то есть максимально выяснить информация для дальнейшей консультации с юристом. Согласие свое на прибытие давать не рекомендуется, мотивируя это тем, что телефонный вызов (смс-сообщение, в случае, если ранее не было дано на то письменное согласие) не относится к числу официальных уведомлений, предусмотренных действующим Российским законодательством.

Настоятельно не рекомендуется предпринимать никаких действий, направленных на выполнение требований звонящего. Если звонящий предупреждает о наступлении какой-либо юридической ответственности в случае игнорирования его требований, то на данные предупреждения реагировать не стоит, поскольку за такой отказ без официального уведомления какая-либо ответственность не наступает.

Статья 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации регламентирует порядок вызова на допрос, а именно:

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Вышеуказанная статья регламентирует порядок вызова на допрос в рамках возбужденного уголовного дела, притом толковать второе предложение ч.4 данной статьи следует таким образом, что если лицо, подлежащее допросу, находится рядом с местом происшествия, то оно может быть допрошено на данном месте и вызвано к месту, расположенному в непосредственной близости к месту происшествия для допроса.

В случае, если уголовное дело не возбуждено, а лицо вызывают повесткой или иным официальным способом для дачи объяснений в рамках проводимой процессуальной проверки, то игнорирование данного вызова за собой не повлечет никакой юридической ответственности, поскольку порядок вызова для дачи объяснений действующим Российским законодательством не регламентирован.

Если Вы оказались на допросе (даче объяснений) и информация, о которой вас спрашивает допрашивающее лицо касается Ваших интересов или интересов Ваших близких родственников (проверка проводится в отношении Вас или близких родственников или по смыслу расследуемого уголовного дела усматривается, что Вы или Ваши близкие родственники могут быть привлечены в качестве подозреваемого/обвиняемого), то рекомендуется воспользоваться правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ - Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Какие-либо показания или объяснения рекомендуется давать исключительно в присутствии адвоката или после консультации с ним.

Просмотров: 0

©2019 Адвокаты Быстровы