Оформление сделок с недвижимостью без нотариуса

С 1 августа 2019 г. введены изменения в законодательство, согласно которым многие сделки с недвижимостью больше не требуют нотариального удостоверения.

Что это значит для граждан? Станут ли сделки менее надежными?

Такие изменения породили основной положительный момент – больше не нужно уплачивать значительные денежные суммы за работу нотариуса, которые складываются из нотариальных тарифов и платы за техническую работу.

Например, если Вы захотели продать квартиру стоимостью 2 000 000 рублей, то, исходя из официально установленных тарифов, Вам придется заплатить нотариусу 9 000 рублей, а также заплатить за техническую работу еще как минимум 3 000 рублей, если в сделки участвует 1 продавец и 1 покупатель, если более – от 5 000 рублей. Таким образом, минимальная стоимость самой простой сделки с такой квартирой – 12 000 рублей. Также, в любом случае, уплачивается государственная пошлина за регистрацию сделки в Росреестре – 2 000 рублей.

Согласно изменениям закона о государственной регистрации теперь не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Иными словами, если вы с супругом решили продать квартиру, которая принадлежит вам на праве собственности в долях, то вам не обязательно обращаться к нотариусу.

Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Под отчуждением понимаются сделки по купли-продажи, дарению, обмену, ренте, безвозмездной передаче.

Важно отметить, что некоторые сделки все же подлежат обязательному нотариальному удостоверению. В это число входят сделки, где участвуют несовершеннолетние и недееспособные лица, но только при условии отчуждения недвижимости, принадлежащей им. Сделки по приобретению недвижимости несовершеннолетними и недееспособными не требуют нотариального удостоверения.

Также обязательное участие нотариуса в сделках, когда собственники долей недвижимости отчуждают свои доли по разным сделкам, а не в рамках одной единой.

Еще одна категория сделок – это приобретение недвижимости супругами с распределением долей в собственности, например покупка квартиры на условиях, что каждому из супругов будет принадлежать по 1/2 квартиры.

Надежность сделки без нотариального удостоверения гарантируется ее проверкой Росреестром – при приеме документов, сотрудники досконально проверяют правильность оформления сделки и ее законность, то есть регистрация перехода права собственности совершится только, если соблюдены все требования закона. После регистрации сделки Росреестр выдает договор, на основании которого была совершена сделка, со своими отметками и печатями, при этом, один экземпляр договора будет храниться в этой службе.

Таким образом, оформление сделок по отчуждению объектов недвижимости без участия нотариуса является надежным механизмом, и это позволит значительно уменьшить финансовые затраты и сэкономить свое время.

Если Вы хотите купить квартиру в Волгограде и Волгоградской области, продать ее, подарить, или совершить иную сделку, то мы готовы оказать Вам качественную помощь по оформлению такой сделки.

Просмотров: 4

©2019 Адвокаты Быстровы