Освобождение от наказания в связи с болезнью

Пост обновлен 9 июля 2019 г.

Кроме услуг по защите по уголовным делам в рамках предварительного расследования и в судах, мы оказываем помощь и в вопросах отбытия наказания, то есть исполнения приговора.

Вопросы исполнения приговора включают себя как возмещение ущерба, причиненного преступлением, условно-досрочное освобождение, изменение режима отбывания наказания, изменение вида исправительного учреждения в более мягкую сторону, замену наказания в виде лишения свободы иными наказаниями, в том числе принудительными работам и т.д.

Среди прочего, особняком стоит вопрос отбывания наказания лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями. Согласно действующим нормам уголовного законодательства - статья 81 Уголовного кодекса РФ, лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Перечень болезней, при наличии которых лицо может быть освобождено от наказания, строго регламентирован Постановлением правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Важно понимать особенности процедуры освобождения от наказания в связи с болезнью - самостоятельного представление медицинской документации недостаточно, поскольку законом установлен особый порядок разрешения этого вопроса.

Освобождает от наказания в связи с болезнью исключительно суд, и делает он это на основании документации, предоставленной исправительным учреждением, в котором лицо отбывает наказание. В Волгоградской области таким учреждением является ФКУ ЛИУ-15 УФСИН России по Волгоградской области, в котором отбывают наказания лица, страдающие заболеваниями, требующими особые условия лечения. Основным документом для разрешения вопроса об освобождении от наказания является специальное медицинское комиссионное заключение о наличии или отсутствии у лица, отбывающего наказание, заболевания, включенного в перечень болезней.

Воспользовавшись нашими услугами, Вы можете получить весь спектр юридической помощи в данном вопросе: консультация, выезд в исправительное учреждение для консультации лица, отбывающего наказания, заявление соответствующего ходатайства о проведении медицинского освидетельствования, отслеживание движения дела, передачи материала в суд, участие в судебном заседании, и, при необходимости, обжалование вынесенного судебного постановления.


Просмотров: 11

©2019 Адвокаты Быстровы